أخزو زهير
قادت السلطات المحلية بحي عوينات الحجاج فاس، حملة واسعة النطاق لتحسيس وتوعية الساكنة إزاء المخاطر الناجمة عن فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، الهدف منها التوعية بأهمية الالتزام الجماعي والاحترام التام للتدابير الوقائية التي فرضتها السلطات المعنية للحد من انتشار الوباء.
وتسعى هذه الحملة، المنظمة بتعليمات وتتبع مباشر من سعيد زنيبر والي جهة فاس مكناس، عامل عمالة فاس بحضور صلاح الدين ميكو رئيس القسم الشؤون العامة بعمالة فاس ولاية جهة فاس / مكناس إلى المساهمة في المبادرات المنجزة على الصعيد المحلي من أجل مكافحة الفيروس ودعم الجهود الدؤوبة والمتواصلة المبذولة في هذا الإطار من مختلف الأطراف المعنية.
وعلى مستوى مقاطعة زواغة و بحضور السيد الباشا، دشنت السلطات المحلية بالملحقة الإدارية زواغة حملة للتحسيس بخطورة تفشي الفيروس وطرق الوقاية منه، شملت عددا من الأحياء والمرافق والمقهى و المطاعم حيث تم حث المواطنين على ضرورة التقيد بالتدابير والإجراءات الوقائية من الوباء، والحرص على احترام مسافة الأمان و وضع الكمامة الواقية، كما دعت السلطات أصحاب المقاهي والمطاعم والمحلات التجارية إلى الالتزام بتوقيت الإغلاق المحدد في العاشرة ليلا و بأهمية الالتزام بالتدابير الوقائية.
و اكد فاعل جمعوي ل”فايس بريس”، أن هذه الحملات تشكل وسيلة ناجحة لتحسيس المواطنين إزاء أهمية الوعي بخطر عدم التقيد بالتدابير الصحية المنصوص عليها من قبل السلطات لمكافحة جائحة ( كوفيد -19 ) . وأضاف أن كل فاعلين الجمعويين بمنطقة يسهرون إلى جانب رجال السلطة المحلية على نشر الرسائل الموجهة، إلى تشجيع الأفراد على الامتثال لتوصيات وتوجيهات السلطات المختصة، ومن جهة أخرى ، توضیح المنهجية الوقائية الواجب اتباعها ، من خلال ارتداء الكمامات الواقية واحترام التباعد الجسدي والتعقيم المستمر لليدين . وشدد على أن ساكنة فاس يجب أن يعرفوا أن المعركة ضد الفيروس متواصلة رغم رفع الحجر الصحي ، فإن الحيطة واليقظة يجب أن تتواصل لتفادي أية إصابة أو عدوى وأكد، في هذا الإطار ، على الوضعية الحساسة الحالية التي لا تسمح بأي تراخي من طرف المواطنين المطالبين بالتحلي بالمسؤولية والوعي ” . وخلص إلى أن ” احترام الجميع للتدابير الوقائية والصحية سيساهم في حماية والحفاظ على حياتنا وحياة الآخرين ” .