بوريطة:التزام المملكة المغربية تجاه إفريقيا هو التزام بالأفعال لا بالشعارات

هيئة التحرير20 فبراير 2025آخر تحديث :
بوريطة:التزام المملكة المغربية تجاه إفريقيا هو التزام بالأفعال لا بالشعارات

أكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن السياسة الخارجية للمغرب تجاه إفريقيا ترتكز على مبدأ “التفاؤل الإفريقي”، في مقابل التشاؤم والانتهازية التي تتبناها بعض الجهات.

 جاء ذلك خلال كلمته في المنتدى الثاني لرؤساء لجان الخارجية بالبرلمانات الإفريقية، حيث شدد على أن “المغرب يؤمن بقدرات القارة ويعمل على تعزيز السلام والأمن والتنمية المستدامة، مع احترام الوحدة الترابية للدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية”.

وأوضح بوريطة أن المغرب يرى في إفريقيا فرصًا للنمو والتكامل الاقتصادي، في وقت يركز فيه البعض فقط على تحديات القارة. وأضاف أن “التزام المملكة تجاه إفريقيا هو التزام بالأفعال لا بالشعارات، وفق رؤية ملكية تؤمن بروح المبادرة والمسؤولية”، مشيرًا إلى أن جلالة الملك محمد السادس قام بحوالي 50 زيارة لأكثر من 30 دولة إفريقية، ما يعكس الأهمية التي تحظى بها القارة في السياسة الخارجية للمغرب.

كما شدد بوريطة على أن “إفريقيا ليست مجرد جوار للمغرب، بل هي انتماء جغرافي وثقافي واستراتيجي”، وأن تنمية المملكة تعتمد على تنمية القارة ككل. وأبرز أن “التعاون المغربي الإفريقي يركز على مقاربة شاملة تجمع بين الأمن والتنمية، من خلال مشاريع ملموسة في مجالات التعليم والصحة والإسكان الاجتماعي، بهدف تحسين ظروف العيش للمواطن الإفريقي”.

وختم الوزير بالتأكيد على أن المغرب يواصل استثماره في العلاقات الإفريقية عبر تعزيز التعاون جنوب-جنوب، إيمانًا منه بأن مستقبل القارة يكمن في التكامل والعمل المشترك لتحقيق ازدهار دائم ومستدام.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة