قام عبد اللطيف وهبي وزير العدل، بزيارة رسمية إلى مدريد يوم الثلاثاء 4 مارس 2025، حيث التقى نظيره الإسباني فيليكس بولانيوس غارسيا، وذلك في سياق تعزيز التعاون الثنائي بين المغرب وإسبانيا. وشكل اللقاء فرصة لمناقشة مستجدات التعاون القضائي واستكشاف آفاق جديدة للشراكة بين البلدين، خاصة في ظل الاستعدادات المشتركة لتنظيم كأس العالم 2030.
وخلال هذه الزيارة، تم التركيز على أهمية تعزيز آليات التعاون القانوني والقضائي لتهيئة بيئة قانونية ملائمة لهذا الحدث الرياضي العالمي، إدراكًا للدور المحوري الذي يلعبه القضاء في ضمان الأمن القانوني والتنظيم الجيد للمونديال. وفي هذا الإطار، تم الاتفاق على إحداث لجنة مشتركة تجمع بين المغرب وإسبانيا والبرتغال، التزاما بالاتفاقات السابقة مع الجانب البرتغالي. وستعمل هذه اللجنة على وضع إطار خاص للتعاون القضائي بين الدول الثلاث، من خلال برامج وخطط عمل تدعم التحضيرات الجارية، مما يضمن بيئة قانونية فعالة وآمنة لإنجاح كأس العالم.
كما شهد اللقاء توقيع إعلان نوايا مشترك بين المغرب وإسبانيا، يتضمن محاور رئيسية تتعلق بتعزيز التعاون في مكافحة الجريمة العابرة للحدود، من خلال تبادل المعلومات والخبرات القضائية، إضافة إلى دعم الجهود القانونية لضمان تنظيم ناجح للمونديال عبر تفعيل اللجان المشتركة وتنظيم اجتماعات دورية لمتابعة تنفيذ اتفاقيات التعاون القضائي. كما شدد الإعلان على أهمية تحديث النظام القضائي، من خلال التحول الرقمي وتسهيل الولوج إلى العدالة واعتماد آليات بديلة لحل النزاعات.
وفي ختام الزيارة، أكد الوزيران على متانة العلاقات المغربية الإسبانية وأهمية التعاون القضائي في دعم الاستعدادات الجارية لتنظيم كأس العالم 2030. كما شددا على أن تحديث القضاء وتعزيز فعاليته يعدان عنصرين أساسيين لضمان الأمن القانوني وسير الأحداث الدولية الكبرى بسلاسة. ومع الطابع الثلاثي لتنظيم المونديال، أعرب الوزيران عن التزامهما بتعميق التعاون القضائي عبر اتفاقيات خاصة، مع الاعتماد على اللجنة المشتركة للعدالة بين المغرب وإسبانيا والبرتغال كإطار منظم للتنسيق والعمل المشترك حتى استكمال هذا الحدث الرياضي الدولي.
ورافق الوزير في هذه الزيارة وفد رسمي ضم مديرة التعاون الدولي والتواصل، ومدير الشؤون الجنائية والعفو، ومراقبة الجريمة، وسفيرة المغرب لدى إسبانيا، إضافة إلى السفير الإسباني في الرباط.