الدرهم يرتفع بنسبة 0,18 في الماي ة مقابل الأورو

هيئة التحرير2 مايو 2025آخر تحديث :
الدرهم يرتفع بنسبة 0,18 في الماي ة مقابل الأورو

افاد بنك المغرب با ن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,18 في الماي ة مقابل الأورو، بينما استقر نسبيا مقابل الدولار الا مريكي خلال الأسبوع من 24 إلى 30 أبريل.

وا وضح بنك المغرب، في نشرته الا سبوعية، ا نه لم يتم خلال هذه الفترة ا جراء ا ي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وا وضح المصدر ذاته ا ن الا صول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 25 أبريل 2025، ما مقداره 387 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,3 في الماي ة مقارنة بالا سبوع الفارط وانخفاضا بنسبة 7,8 في المائة على أساس سنوي.

وبلغ معدل معاملات بنك المغرب خلال الفترة من 24 إلى 30 أبريل، في المتوسط اليومي، ما يعادل 130,9 مليار درهم. ويتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام بقيمة 52,4 مليار درهم، وعمليات ا عادة شراء طويلة الا جل (41,3 مليار درهم)، وقروض مضمونة (37,2 مليار درهم).

وعلى مستوى السوق بين الا بناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 4,1 مليار درهم، وبلغ المعدل البين ـ بنكي 2,25 في الماي ة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 30 أبريل (تاريخ الاستحقاق 02 ماي)، ضخ البنك المركزي مبلغ 49,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ا يام.

وبخصوص سوق البورصة، تزايد مو شر “مازي” بنسبة 1 في الماي ة ليصل ا داو ه منذ مطلع السنة ا لى 17,7 في الماي ة. ويعكس هذا الارتفاع، بالا ساس، ارتفاعا على مستوى “مؤشر الأبناك” ب1,7 في المائة، و1,8 في “العقار ومواد البناء”و6,7 في المائة في “الكهرباء”.

وفي المقابل، عرفت مؤشرات “المشاركة والتطوير العقاري” و”معدات الاتصال” تراجعا بلغت نسبه على التوالي 3,2 في المائة و1,8 في المائة.

وارتفع الحجم الأسبوعي للمبادلات، من جهته، من 2,8 مليار درهم إلى 3 مليار درهم خلال أسبوع، تم إنجازها بالأساس على مستوى السوق المركزي للأسهم.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة