رئيس النيابة العامة يتباحث مع وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر

هيئة التحرير19 يونيو 2025آخر تحديث :
رئيس النيابة العامة يتباحث مع وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر

في إطار تعزيز التعاون القضائي بين المملكة المغربية وجمهورية الرأس الأخضر، استقبل رئيس النيابة العامة بالمغرب، هشام البلاوي، زوال يوم الخميس 19 يونيو 2025، وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر، السيدة جوانا غوميز روزا أمادو، في مقر رئاسة النيابة العامة بالرباط، حيث جرت مباحثات هامة تناولت سبل تطوير العمل القضائي بين البلدين.

وقد قدم البلاوي خلال اللقاء عرضا شاملا سلط فيه الضوء على مهام وأدوار رئاسة النيابة العامة في المغرب، مع التركيز على الاختصاصات الدستورية والقانونية التي تمارسها، ودورها الحيوي في ترسيخ سيادة القانون وحماية الحقوق والحريات، إلى جانب الجهود المبذولة في مجال التخليق، والحكامة القضائية، ومكافحة الجريمة بجميع أشكالها.

من جهتها، استعرضت وزيرة العدل في الرأس الأخضر تجربة بلادها في تدبير النيابة العامة، موضحة أبرز الإصلاحات التي تم تنفيذها في هذا الإطار، إلى جانب التحديات التي تواجه السلطة القضائية والآفاق المستقبلية لتعزيز استقلاليتها وتحسين فاعلية منظومة العدالة.

وشكل اللقاء فرصة ثمينة لتبادل الخبرات والتجارب بين الجانبين، ولتأكيد أهمية تعزيز التعاون القضائي من خلال تبادل الزيارات والبرامج التكوينية التي تسهم في تطوير العمل القضائي. كما تم التأكيد على ضرورة تقوية أواصر الصداقة والتعاون بين البلدين في هذا المجال الحيوي.

واختتمت المباحثات بالتعبير عن الإرادة المشتركة لفتح آفاق جديدة للتعاون المؤسساتي، وتبادل الخبرات في مختلف مجالات العدالة والنيابة العامة، من أجل الارتقاء بمستوى الخدمات القضائية وتعزيز الحكم الرشيد وسيادة القانون.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة