التنسيقية النسائية تستنكر تصريحات بنكيران بخصوص الفتيات

هيئة التحرير15 يوليو 2025آخر تحديث :
التنسيقية النسائية تستنكر تصريحات بنكيران بخصوص الفتيات

محمد أجغوغ 

عبرت التنسيقية النسائية من أجل التغيير الشامل والعميق لمدونة الأسرة عن شجبها وتنديدها بتصريح عبد الاله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية التي اختزلت مستقبل الفتيات في الزواج وقللت من اهمية التحصيل العلمي معتبرة إياها معادية لحقوق النساء.

وقالت التنسيقية التي تضم أكثر من 33 إطار جمعوي في بيان لها أن تصريحات الأستاذ عبد الإله بنكيران يضرب حقا أساسيا للفتيات والنساء ألا وهو حق التعليم، مضيفا أنه تصريح يعكس مدى منظور التخلف والرجعية للأمين العام لحزب العدالة والتنمية في محاولة بئيسة للمس بمقومات الدولة الحديثة وإلغاء المؤسسات والمكتسبات والمنجزات التي اجتهدت الدولة الحديثة في إرسائها، وساهمت فيها كل الإرادات الوطنية من مختلف التيارات الفكرية.
واعتبر بيان التنسيقية النسائية من أجل التغيير الشامل لمدونة الأسرة تصريح بنكيران إساءة بليغة للنساء المغربيات وعنفا ظاهرا وتحريضا علنيا على التمييز، فإنه يتعارض كليا مع التزام المغرب بالنهوض بحقوق الإنسان وتمكينهن من كل المجالات، وخاصة ضمان الحق في الولوج إلى التعليم، وهو الحق الذي تكفله كل الاتفاقيات الدولية، وخاصة اتفاقية القضاء على كل أشكال التمييز ضد المرأة واتفاقية حقوق الطفل. على حد قول البيان.
يذكر أن عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية في تصريحاته الأخيرة في إحدى الندوات دعا الفتيات إلى الزواج بدل إكمال مسيرتهن نحو التعليم، وهو ما جر عليه انتقادات عدة من قبل العديد من الجمعيات النسوية ومنظمات حقوق الإنسان.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة