إجراءات جديدة لتعزيز السلامة الطرقية ومراقبة السرعة القصوى للدراجات

هيئة التحرير6 أغسطس 2025آخر تحديث :
إجراءات جديدة لتعزيز السلامة الطرقية ومراقبة السرعة القصوى للدراجات

أعلنت لجنة اليقظة المنبثقة عن اللجنة الدائمة للسلامة الطرقية، عن اعتماد مجموعة من الإجراءات الجديدة لتعزيز مراقبة السلامة على الطرق، من أبرزها الشروع في مراقبة السرعة القصوى للدراجات النارية، والتحقق من مطابقة خصائصها التقنية، وذلك باستخدام أجهزة قياس السرعة الحديثة “Speedomètres”.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة، المنعقد يوم الثلاثاء، والذي خُصص لتدارس الوضعية الإحصائية المؤقتة لحوادث السير خلال شهر يوليوز 2025، وتقييم أنشطة المراقبة الطرقية خلال موسم الصيف، ومتابعة الخطة التواصلية المرتبطة بالبرنامج الاستعجالي.

وأفاد بلاغ صادر عن الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا) أن الاجتماع يندرج في إطار تتبع توصيات اجتماع اللجنة الدائمة للسلامة الطرقية المنعقد في 3 يوليوز الماضي، تحت رئاسة وزير النقل واللوجستيك.

وكشفت المعطيات الإحصائية عن تسجيل انخفاض ملحوظ في عدد ضحايا حوادث السير خلال شهر يوليوز، بنسبة 5.2% في عدد القتلى و3.2% في عدد المصابين عمومًا. وشهدت الطرق خارج المدار الحضري تحسنًا لافتًا، حيث انخفض عدد الحوادث بنسبة 9.5%، وعدد القتلى بـ24.8%، وعدد الضحايا بـ16.6%. كما انخفضت وفيات سائقي الدراجات الثنائية والثلاثية العجلات بنسبة كبيرة بلغت 32%.

في المقابل، شهد الوسط الحضري ارتفاعًا مقلقًا، حيث زادت نسبة الحوادث بـ8.1%، وعدد القتلى بـ48.9%، وعدد الضحايا بـ4.2%.

وفي ظل هذه المعطيات، قررت اللجنة تكثيف المراقبة داخل المدن، عبر:

مراقبة السرعة القصوى للدراجات النارية باستعمال أجهزة حديثة، مع اعتماد مسطرة موحدة بين الجهات المختصة.

مراقبة احترام الخصائص التقنية للدراجات.

تعزيز الرقابة على استعمال الخوذ الواقية التي تستوفي معايير السلامة.

الشروع في مراقبة مخالفات السيارات ذات الترقيم الدبلوماسي، بتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية.

مراقبة مخالفات السيارات المرقمة بالخارج باستخدام الرادارات الثابتة.

عقد اجتماعات جهوية للجنة اليقظة لتتبع الوضعية محليًا واتخاذ الإجراءات اللازمة.

ودعت اللجنة إلى الاستمرار في التعبئة الإعلامية والتواصلية لدعم البرنامج الاستعجالي الصيفي، مع التركيز على توعية المواطنين بأهمية احترام السرعة القانونية وخاصة أصحاب الدراجات.

وفي ختام الاجتماع، شددت اللجنة على ضرورة مواصلة تعبئة جميع المتدخلين والقطاعات المعنية، من أجل تنفيذ فعال وشامل لمجمل التدابير المقترحة. كما تقرر عقد الاجتماع المقبل للجنة اليقظة خلال الأسبوع الأول من شهر شتنبر 2025

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة