الأمم المتحدة.. ميكرونيزيا تجدد تأكيد دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء

هيئة التحرير15 أكتوبر 2025آخر تحديث :
الأمم المتحدة.. ميكرونيزيا تجدد تأكيد دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء

جددت ميكرونيزيا، الثلاثاء بنيويورك، تأكيد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها المملكة من أجل تسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وفي مداخلة أمام أعضاء اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، أكدت ممثلة ميكرونيزيا أن بلادها”تجدد تأكيد دعمها المبدئي للمبادرة المغربية للحكم الذاتي”، باعتبارها “أساسا جادا وذا مصداقية، يتماشى مع توجيهات مجلس الأمن ومع ضرورة الحفاظ على الوحدة الوطنية”.

وأشادت، في هذا السياق، بالاستثمارات الهامة التي ينجزها المغرب في أقاليمه الجنوبية، مشيرة إلى أن هذه الدينامية مكنت من تطوير البنى التحتية وقطاع الطاقات المتجددة وتعزيز الحكامة المحلية.

وأبرزت الدبلوماسية أن هذه المشاريع المهيكلة تعكس الالتزام الراسخ بالتنمية الشاملة وتحسين ظروف العيش في الأقاليم الجنوبية للمملكة، مضيفة أن بلادها “تقر بالتقدم الاجتماعي والاقتصادي والديمقراطي الذي تشهده المنطقة”.

من جانب آخر، أعربت عن دعم بلادها للعملية السياسية التي تتم تحت الرعاية الحصرية للأمم المتحدة، وللجهود التي يبذلها الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، داعية كافة الأطراف إلى الانخراط بشكل بناء وبحسن نية في هذا المسار.

وخلصت إلى أن من شأن التسوية النهائية لهذا النزاع المفتعل أن تعزز استقرار منطقة المغرب العربي ومنطقة الساحل، وكذا آفاق التعاون والاندماج الإقليمي.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة