مايكروسوفت: المغرب ثالث أكثر الدول الإفريقية تعرضا للهجمات السيبرانية

هيئة التحريرمنذ 5 ساعاتآخر تحديث :
مايكروسوفت: المغرب ثالث أكثر الدول الإفريقية تعرضا للهجمات السيبرانية

صنف تقرير حديث صادر عن شركة مايكروسوفت تحت عنوان “Microsoft Digital Defense 2025”، المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث الأنشطة السيبرانية التي ينفذها فاعلون مدعومون من دول، بعد كل من جنوب إفريقيا ومصر، متقدما على إثيوبيا وكينيا ونيجيريا.

وأوضح التقرير أن المملكة سجلت 26 حادثة سيبرانية من هذا النوع، تشمل عمليات تجسس ومراقبة وتأثير تستهدف مؤسسات حكومية وبنى تحتية وشركات وطنية.

كما أبرز أن هذه الأنشطة تتجاوز حدود الهجمات التقليدية ذات الطابع المالي، لتصل إلى ما يعرف بـ“الحروب السيبرانية” و“العمليات الاستخباراتية”، التي تستخدم كأدوات استراتيجية لإضعاف الخصوم، أو التأثير في الرأي العام، أو سرقة بيانات حساسة.

وفي السياق ذاته، كانت شركة كاسبرسكي، المتخصصة في الأمن السيبراني، قد كشفت في وقت سابق، أن المغرب يحتل المرتبة الثالثة قاريا ضمن الدول الأكثر تعرضاً للهجمات الرقمية، بحسب تقرير صدر على هامش معرض “جيتكس إفريقيا 2025” الذي انعقد مؤخراً في المملكة.

واستند التقرير إلى بيانات شبكة “كاسبرسكي” الأمنية (KSN)، مشيرا إلى أن كينيا، جنوب إفريقيا، المغرب، ونيجيريا تتصدر قائمة الدول الأكثر استهدافا في القارة.

وأفادت بأن الشركات الإفريقية واجهت ما بين عامي 2023 و2024 طيفا واسعا من التهديدات الرقمية، شملت محاولات اختراق لأنظمة المعلومات وسرقة البيانات الحساسة والتسللات عبر الإنترنت.

كما أظهرت المعطيات تسجيل أكثر من 131 مليون تهديد إلكتروني في إفريقيا خلال عام 2024، بزيادة قدرها 1.2٪ مقارنة بالعام السابق، وهو ما يعكس تصاعداً مقلقاً في حدة وخطورة التهديدات الرقمية.

وتصدرت كينيا القائمة بـ20 مليون محاولة هجوم، تلتها جنوب إفريقيا بـ17 مليوناً، ثم المغرب بـ12.6 مليون محاولة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة