أفاد فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، عشية يومه الخميس 12 فبراير 2026، بتوقيف السلطات الأمنية بمطار المنارة الدولي للشابة “زينب الخروبي”، وذلك فور وصولها من الديار الفرنسية حيث تقيم.
وحسب بلاغ صادر عن الجمعية، فقد تم إنجاز محضر أولي للمعنية بالأمر من طرف شرطة المطار، حيث جرى الاحتفاظ بها هناك إلى حدود الساعة السادسة مساءً، في انتظار إحالتها على مقر ولاية الأمن بمراكش لتعميق البحث من طرف الشرطة القضائية.
وتشير المعطيات الأولية التي أوردها البلاغ، إلى أن سبب التوقيف قد يعود إلى “تدوينات منشورة على مواقع التواصل الاجتماعي”، وهي التهمة التي نفتها الشابة زينب جملة وتفصيلاً، مفندة هذه المزاعم، في وقت لا تزال فيه أسباب الاعتقال الحقيقية غير مؤكدة رسمياً.
وفي هذا الصدد، أعلن مكتب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بمراكش عن متابعته الدقيقة لملف الناشطة الخروبي، مطالباً السلطات المختصة بإطلاق سراحها فوراً ووقف أي متابعة قضائية في حقها.




