تستعد المغنية الأمازيغية سعيدة عاقل، والمعروفة باسمها الفني سعيدة تيتريت”، لطرح ألبوم جديد يحمل بعنوان “icciran ityattun ” (الأطفال المنسيون)، وهو من كلمات الأستاذ محمد مخليص، باحث في المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، ومن النشطاء المعروفين في المجال الثقافي والفني والإعلامي الأمازيغي.
ويمزج هذا الألبوم الجديد بين الموسيقى التقليدية والعصرية بشكل يصنع تميز بصمة هذه المغنية التي ظلت حاضرة بقوة في المشهد الغنائي الأمازيغي، قبل أن توقف المسار لاعتبارات شخصية لسنوات.
وصنعت ألبومات سابقة الإشعاع الفني لهذه الفنانة بعدما لقيت صدى كبيرا في أوساط الجمهور داخل المغرب وخارجه، وفي أوساط مغاربة العالم. لكن مشاركاتها أيضا في عدد وازن من المهرجانات الفنية في مختلف مناطق المغرب، وخارجه أسهم في صنع اسمها الفني.
المغنية “سعيدة تيتريت”، من مواليد قرية تولال بنواحي مكناس بتاريخ 17 دجنبر 1962، قررت أن تستأنف مسرها الغنائي من جديد، ومعها آلة الفيتارة، وصوتها الذهبي وكلمات بعمق إنساني لأغاني تعالج قضايا اجتماعية عميقة.
وكانت المغنية قد صرحت في الآونة الأخيرة بأن اسمها الفني قد تعرض لمحاولة سطو واستغلال غير أخلاقية من قبل فنانة أخرى. وأكدت بأنها ستسلك المساطر القانونية المتاحة لوقف هذا الاستغلال لاسمها الفني.
www.youtube.com/@saidatitritAkil