محمد اجغوغ
انتقد الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله حكومة عزيز أخنوش واصفا إياها بأنها حكومة فاشلة.
وقال نبيل بنعبد الله في حوار مع الصحفي حميد المهدي في قناته على اليوتيوب أن الحكومة يجب أن تتحلى بالصبر وأن تستمع لانتظارات المواطنين وأضاف لما كنت وزيرا للسكنى ذهبت إلى آيت بوكماز، وعملت معهم برنامج في المجال الذي أشتغل فيه من أجل تحسين السكن، خاصة وأن ساكنة الوسط القروي في هذه المناطق الجبلية يعانون في فترة الصيف من الحرارة وفي قترة البرد، يعانون من البرد القارس، وقد تم تخصيص برنامج نموذجي لتخصيص مبلغ مالي لإدخال الماء والتسخين والطاقة الشمسية وتحسين ظروف النظافة.
وطالب الأمين العام لحزب الكتاب حكومة أخنوش بالنزول الميداني إلى هذه المناطق، متسائلا عن تصريحات الحكومة بتعميم التغطية الاجتماعية، مشيرا أنه في الحكومات السابقة، استفاد 8 مليون من بطاقة الرميد، بينما في هذه الحكومة تم سحب الاستفادة من التغطية الاجتماعية لما يقارب من 8 مليون
وهاجم الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية رئيس الحكومة عزيز أخنوش عن تقديمه للعروض كرئيس للحكومة، بينما شركته هي التي فازت بصفقات العروض في إشارة إلى (تحلية البحر) مشيرا أنها تشكل سابقة في تاريخ المغرب، متسائلا عن رفض الحكومة للجنة تقصي الحقائق وقبولها بالمهمة الاستطلاعية التي هي أقل صلاحيات في المساءلة في القطاع العام أو الخاص، وكذلك في التفاهمات الغير المشروعة في قطاع المحروقات، بينما مجلس المنافسة أقر بوجود خروقات في هذا القطاع، وقضايا النقل و8 مليار ونصف تم منحها لأصحاب النقل من أجل مراقبة الأسعار.
واستشهد الأمين العام لحزب الكتاب ما حصل في صندوق التنمية القروية سنة 2016، مشيرا إلى أنه بدلا من أجل الرقي بالعالم القروي من خلال عائدات الصندوق، صرفت تلك الأموال في الى حسابات انتخابوية مقابل صرفها في مجالات تنموية.