فاز “شات جي بي تي” بلقب أفضل لاعب شطرنج بالذكاء الاصطناعي، وذلك بعد أن تغلب على روبوت “غروك” في المباراة النهائية للبطولة.
ويأتي هذا الفوز بالاعتماد على نموذج “شات جي بي تي أو 3” (ChatGPT o3) القديم، وليس النسخة الأحدث التي طرحتها الشركة في الأيام السابقة، إذ لم يخسر النموذج أي مباراة ضمن البطولة.
واعتمد نموذج “غروك” التابع لشركات إيلون ماسك على النسخة الأحدث من النموذج وهي “غروك 4″، لكن هذا لم يكن كافيا ليفوز على “شات جي بي تي”. أما نموذج “جيميناي” من “غوغل” فجاء في المركز الثالث بعد أن تغلب على نموذج آخر من “أوبن إيه آي”.
وأكد الغراند ماستر هيكارو ناكامورا، الذي كان مسؤولا عن التعليق المباشر على المباراة النهائية، أن نموذج “أوبن إيه آي” لم يرتكب أي أخطاء في المباراة النهائية مثلما فعل “غروك”، وهذا ما مكنه من الفوز.
من جانبه، اعتبر إيلون ماسك أن نجاح غروك في الوصول إلى المباراة النهائية للبطولة هو عرض جانبي غير مقصود، إذ لم تركز الشركة على تعليم النموذج الشطرنج على الإطلاق، وذلك حسب تغريدة من حسابه في منصة “إكس”.
يذكر أن البطولة أقيمت في منصة “غوغل” التي تدعى “كاغل” (Kaggle)، وهي منصة مخصصة لتقييم أنظمة الذكاء الاصطناعي عبر التحديات والبطولات المختلفة، إذ شاركت في البطولة التي استمرت 3 أيام 8 نماذج ذكاء اصطناعي من “آنثروبيك” و”غوغل” و”ديب سيك” و”مون شوت”.
وتعد لعبة الشطرنج من الألعاب الإستراتيجية المثالية لاختبار نماذج الذكاء الاصطناعي وأنظمة الحواسيب الذكية، وذلك لأنها لعبة تعتمد على التخطيط والتفكير الإستراتيجي بشكل أساسي، مما يختبر قدرة النموذج على التعلم والوصول إلى النتيجة المرجوة.