أعلن قائد الهيئة الوطنية للطوارئ والحماية المدنية في البرتغال، ماريو سيلفستري، أن بلاده قد تضطر إلى تفعيل آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي، في حال عدم موافقة المغرب على تمديد فترة إعارة طائرتي “كانادير” المخصصتين لمكافحة حرائق الغابات.
وأوضح سيلفستري، خلال الإحاطة اليومية المخصصة لتقييم الوضع الميداني، أن القرار بشأن تفعيل هذه الآلية سيعتمد على نتائج الاتصالات الجارية مع الجانب المغربي، مشيرا إلى أنه “في حال استمرار التعاون المغربي، فلن تكون هناك حاجة لتفعيلها، خاصة وأن لدينا طائرتين إضافيتين تعملان حاليا، ما يرفع العدد الإجمالي للطائرات من هذا النوع إلى أربع”.
وأكد المسؤول البرتغالي أن هذه الطائرات، إلى جانب باقي الوسائل الجوية، كافية للتعامل مع الوضع الراهن، لافتا إلى أن الموارد المتاحة تمكن من مواجهة الحرائق بكفاءة.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الدفاع البرتغالية مساء الخميس، أن الجيش سيدعم عمليات الإطفاء بثلاثة فصائل ميدانية تضم 60 جنديا، ضمن نحو 300 عنصر عسكري منتشر يوميا على الأرض.
وبحسب سيلفستري، تم تسجيل 73 حريقا حتى الساعة الخامسة من مساء الخميس، من بينها سبعة حرائق كبرى تطلبت تعبئة 1982 عنصر إطفاء، و509 مركبات برية، وتنفيذ 169 مهمة جوية. ومن أبرز بؤر الحرائق الحالية: ترانكوزو (منذ 9 غشت)، ساتاو، بيوضاو في أرغانيل نتيجة صواعق رعدية، سينفايش، لوزا، وبورتاليغري، إضافة إلى حريق قرب الحدود مع إسبانيا في منطقة تشافيش، الذي امتدت ألسنته من الأراضي الإسبانية، حيث تشارك الفرق البرتغالية في دعمه وإخماده.