علماء يبتكرون طريقة فعالة لتشخيص الإنفلونزا في مراحلها المبكرة

هيئة التحريرمنذ 5 ساعاتآخر تحديث :
علماء يبتكرون طريقة فعالة لتشخيص الإنفلونزا في مراحلها المبكرة

طور فريق من العلماء، مستشعرا جزيئيا مبتكرا قادرا على إطلاق نكهة الزعتر عند ملامسته لفيروس الإنفلونزا داخل الفم، ما يتيح الكشف المبكر عن العدوى بطريقة بسيطة وغير مكلفة.

وذكرت مجلة الجمعية الكيميائية الأمريكية أن هذا الابتكار يعتمد على جزيء مصمم للتفاعل مع إنزيم “النيورامينيداز”، النشط في الفيروس، حيث يؤدي هذا التفاعل إلى تحليل الجزيء وإطلاق مادة الثايمول، وهي المركب الأساسي في نبات الزعتر والمعروف بطعمه العشبي المميز.

وأوضح الباحثون أن المستشعر يمكن دمجه مستقبلا في منتجات استهلاكية مثل العلكة أو المصاصات السكرية، ما يتيح للشخص الإحساس بالنكهة فور الإصابة بالعدوى، دون الحاجة إلى إجراء فحوصات مخبرية باهظة التكلفة.

وأبرزت نتائج الاختبارات أن المستشعر تمكن من الكشف عن العدوى في عينات اللعاب المأخوذة من مرضى الإنفلونزا خلال أقل من 30 دقيقة، مع التأكد من سلامته على الخلايا البشرية وخلايا الفئران.

ويؤكد المطورون أن هذه التقنية قد تمثل أول وسيلة منزلية للكشف المبكر عن الإنفلونزا قبل ظهور الأعراض، وهي المرحلة التي تكون فيها العدوى أكثر قدرة على الانتقال.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة