الفاو: انخفاض طفيف في أسعار المواد الغذائية على الصعيد العالمي

هيئة التحريرمنذ 6 ساعاتآخر تحديث :
الفاو: انخفاض طفيف في أسعار المواد الغذائية على الصعيد العالمي

أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، بأن مؤشر أسعار المواد الغذائية سجل انخفاضا طفيفا خلال شهر شتنبر، ليستقر عند 128.8 نقطة مقابل 129.7 نقطة في غشت الماضي.

وأوضحت الفاو في أحدث تقرير لها، أن تراجع هذا المؤشر الذي يتتبع التغييرات الشهرية للأسعار الدولية لمجموعة من المواد الغذائية على الصعيد العالمي، يعزى إلى انخفاض أسعار السكر ومنتجات الألبان.

وأشارت المنظمة إلى تراجع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 0,6 في المائة مقابل مستواه في شهر غشت، موضحة أن الأسعار العالمية للقمح تراجعت للشهر الثالث على التوالي في مواجهة طلب دولي معتدل، و وفرة محاصيل عدد من البلدان المنتجة الكبرى، وذلك على غرار أسعار مجمل أنواع الأرز التي انخفضت بنسبة 0,5 في المائة.

أما بالنسبة لأسعار الزيوت النباتية، فقد تراجعت بنسبة 0,7 بالمائة في شتنبر، نظرا لتراجع أسعار زيت النخيل وزيت الصويا وفق ذات المصدر.

وفي المقابل أشار المصدر نفسه، إلى أن مؤشر أسعار اللحوم ارتفع بنسبة 0,7 في المائة مقارنة بقيمته المعدلة في غشت، ليصل إلى مستوى قياسي جديد، بزيادة نسبتها 6,6 في المائة مقارنة بالفترة نفسها قبل عام، مضيفا أن هذه الزيادة تعكس زيادة أسعار لحوم الأبقار والأغنام، في حين ظلت أسعار الدواجن مستقرة بشكل عام.

وفي ما يتعلق بأسعار منتجات الألبان، أفادت الفاو، بأنها انخفضت بنسبة 2,6 في المائة خلال شتنبر، حيث تراجعت الأسعار العالمية للزبدة بنسبة 7 في المائة، إلى جانب انخفاض أسعار مسحوق الحليب والجبن.

أما أسعار السكر، فقد تراجعت بنسبة 4,1 في المائة منذ شهر غشت، لتسجل أدنى مستوى لها منذ مارس 2021.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة