أكدت سفيرة المغرب لدى جمهورية التشيك، حنان السعدي، أن القرار 2797، الذي اعتمده مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في أكتوبر الماضي، يؤكد على سمو مبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الأساس لتسوية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وأبرزت الدبلوماسية المغربية، خلال لقاء ن ظم بشراكة مع جامعة نيويورك في براغ في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، الحمولة التاريخية للقرار 2797 الذي يؤكد سمو مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، كأساس لإنهاء نزاع دام نصف قرن وتسبب في عرقلة بناء المغرب الكبير.
وسلطت السيدة السعدي، في هذا السياق، الضوء على المكاسب الدبلوماسية التي تحققت تحت القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وعلى جهود التنمية المبذولة في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
من جهة أخرى، توقفت الدبلوماسية عند الإصلاحات السياسية والاجتماعية والاقتصادية الكبرى التي نفذها المغرب، مشددة على العناية الخاصة التي يول يها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لحقوق النساء ولتكافؤ الفرص.
وتطرقت السعدي أيضا إلى التقدم الذي أحرزته المملكة في مجال تطوير البنيات التحتية والقطاعات الحيوية، من قبيل صناعة السيارات والطيران، فضلا عن الطاقات المتجددة، مما يعكس الإرادة الراسخة في مواصلة مسار التحديث وتحقيق التنمية المستدامة، وفقا للرؤية الاستراتيجية لجلالة الملك.
وجرى خلال هذا اللقاء عرض فيلمين مؤسساتيين مخصصين لصناعات السيارات والطيران، وذلك بحضور رئيس الجامعة وعدد كبير من الطلبة وثلة من الأساتذة الجامعيين.
سفيرة: القرار 2797 يؤكد سمو المخطط المغربي للحكم الذاتي




