جرى، اليوم الاثنين بأبوظبي، تتويج المجلس العلمي الأعلى بالمغرب بـ “جائزة الإمارات العالمية للدراسات الإفتائية والاجتهاد الحضاري” عن فئة المؤسسات، وذلك خلال الجلسة الافتتاحية لأعمال المؤتمر العالمي الثالث لمجلس الإمارات للإفتاء الشرعي.
وتسلم هذه الجائزة، التي منحت للمجلس العلمي الأعلى لجهوده المؤسسية المعتدلة التي تسهم في تنمية المجتمع وتماسكه، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، بحضور وزير التسامح والتعايش الإماراتي، نهيان بن مبارك آل نهيان، ورئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، الشيخ عبد الله بن بيه، وثلة من الشخصيات العلمية والفكرية من عدة بلدان حول العالم.
ويأتي هذا التتويج، حسب المنظمين، استنادا إلى الدور الريادي الذي يضطلع به المجلس العلمي الأعلى، تحت رئاسة أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، كمؤسسة مركزية ومرجعية عليا في مجال الاجتهاد في الشأن الديني، وصيانة وتحصين المرجعية الدينية والحفاظ على الثوابت الوطنية.
وأضاف المصدر ذاته أن المجلس العلمي الأعلى يعد، كذلك، منارة في مجال العلم ونشر قيم الاعتدال والوسطية والتسامح.
وتجدر الإشارة إلى أنه تم الإعلان عن “جائزة الإمارات العالمية للدراسات الإفتائية والاجتهاد الحضاري”، خلال أشغال المؤتمر العالمي الثاني لمجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، الذي استضافته العاصمة أبوظبي يومي 07 و08 نونبر 2023.
ويروم المؤتمر، الذي ينظمه مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي تحت عنوان “الأسرة في سياق فقه الواقع: هوية وطنية ومجتمع متماسك”، صياغة مبادرات نوعية ومشاريع ريادية تصون الأسرة وتضمن استقرارها، بالإضافة إلى إبراز الجهود الرامية إلى تمكين المؤسسات الأسرية والإفتائية ووضع استراتيجيات تستوعب فقه الواقع للحفاظ على تماسك الأسرة وتلاحم المجتمع.


