جنوب إفريقيا.. مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة بإقليم الكيب الغربي

هيئة التحرير2 يوليو 2026آخر تحديث :
جنوب إفريقيا.. مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة بإقليم الكيب الغربي

لقي ما لا يقل عن 16 شخصا مصرعهم، فيما أ صيب اثنان آخران بجروح خطيرة، إثر انقلاب حافلة كانت تقل 73 راكبا، صباح اليوم الخميس على الطريق الوطنية رقم 1، في إقليم الكيب الغربي بجنوب إفريقيا.

وقالت المسؤولة عن حركة المرور في الإقليم، ماكسين بيزويدنهوت، إن “حادثا وقع على الطريق الوطنية بالقرب من منطقة تاوز ريفر حوالي منتصف ليل الخميس، حيث انقلبت حافلة كانت تقل 73 مواطنا من جنوب إفريقيا”.

وأضافت أن “الحادث أسفر للأسف عن وفاة 16 شخصا، بينما أصيب شخصان آخران بجروح خطيرة”.

وأكدت المسؤولة نفسها أن فرق الإنقاذ بقيت في موقع الحادث طوال ساعات الصباح، داعية السائقين الذين يمرون بالمنطقة إلى توخي الحذر والتحلي بالصبر.

ولا تزال أسباب الحادث مجهولة حتى الآن.

وبحسب بيانات حديثة صادرة عن وزارة النقل في جنوب إفريقيا، فقد تسببت حوادث السير في وفاة أكثر من 11,400 شخص خلال عام 2025.

ورغم ارتفاع هذا الرقم، فإنه يمثل تحسنا طفيفا مقارنة بالسنوات السابقة، إذ انخفض عدد الوفيات بنحو 700 حالة خلال العام، مسجلا بذلك أول تراجع تشهده البلاد في عدد ضحايا حوادث الطرق منذ خمس سنوات.

وتكلف حوادث الطرق ميزانية الدولة حوالي 205 مليارات راند سنويا (أكثر من 10 مليارات دولار)، وهو ما يعادل تقريبا 2.47 بالمئة من الناتج الداخلي الإجمالي للبلاد.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة