أوروبا الغربية تسجل شهر يونيو الأكثر حرا في تاريخها

هيئة التحريرمنذ 6 ساعاتآخر تحديث :
أوروبا الغربية تسجل شهر يونيو الأكثر حرا في تاريخها

كشف مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس 9 يوليوز الجاري، أن شهر يونيو 2026 كان أكثر الأشهر حرا على الإطلاق في تاريخ أوروبا الغربية، وذلك في وقت تجتاح فيه القارة موجة حر جديدة ومكثفة.

وأوضح المرصد، في تقريره الشهري، أن متوسط درجة الحرارة في أوروبا الغربية بلغ 20,74 درجة مئوية خلال هذا الشهر، مسجلا ارتفاعا يفوق المعدل الطبيعي للفترة نفسها (بين عامي 1991 و2020) بأكثر من 3 درجات مئوية، وبذلك يتجاوز الرقم القياسي السابق للمنطقة والمسجل في يونيو 2025. 

وفي هذا الصدد، حذرت سامانثا بورغس، المسؤولة الاستراتيجية لشؤون المناخ في المركز الأوروبي للتوقعات الجوية المتوسطة المدى، من أن التغير المناخي بدأ يتحول من مجرد مشكلة مستقبلية وإحصائية في التقارير إلى واقع ملموس ومربك للحياة اليومية، مذكرة بأن أوروبا تشهد احترارا أسرع بكثير من المعدل العالمي نتيجة تغيرات في حركة الغلاف الجوي.

وشددت بورغس على أن التغيرات المرصودة في حركة الغلاف الجوي تشير إلى تكرار وتضاعف هذه الظاهرة مستقبلا في أوروبا، مما سيتسبب في موجات حر أكثر حدة، وتستمر لفترات أطول، وتشمل مساحات جغرافية أوسع؛ داعية إلى ضرورة الوصول إلى صافي انبعاثات صفري من غازات الدفيئة في أقرب وقت ممكن.

وأظهر التقرير، في ذات السياق، أن درجات الحرارة العالمية في يونيو الماضي تجاوزت بمقدار 1,39 درجة مئوية المتوسط التقديري لعصر ما قبل الثورة الصناعية، مما يعكس المنحى التصاعدي للاستنزاف المناخي الكوكبي.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة