السياحة تعزز وزنها في الاقتصاد المغربي.. 129.7 مليار درهم ناتج القطاع في 2025

فايس بريسمنذ ساعتينآخر تحديث :
السياحة تعزز وزنها في الاقتصاد المغربي.. 129.7 مليار درهم ناتج القطاع في 2025

ارتفع الناتج الداخلي الإجمالي للسياحة بالمغرب إلى 129.7 مليار درهم خلال سنة 2025، مقابل 116.2 مليار درهم في 2024، مسجلا نموا بنسبة 11.7 في المائة، وفق الحسابات السياحية المنشورة في 20 أكتوبر 2026.

ورفعت هذه الزيادة مساهمة القطاع في الناتج الداخلي الإجمالي الوطني إلى 7.5 في المائة، بعدما كانت في حدود 7.2 في المائة سنة 2024، بما يعكس تعزز الوزن الاقتصادي للأنشطة السياحية.

وبلغ الاستهلاك الداخلي للسياحة 222.4 مليار درهم، بزيادة 10.3 في المائة. ويشمل هذا المؤشر إنفاق السياحة الوافدة، إلى جانب الاستهلاك المرتبط بالسياحة الداخلية والخارجة.

وسجل استهلاك السياحة الوافدة ارتفاعا بنسبة 12.5 في المائة ليصل إلى 154 مليار درهم، فيما ارتفع الاستهلاك المرتبط بالسياحة الداخلية والخارجة بنسبة 5.5 في المائة إلى 68.4 مليار درهم.

وبذلك استحوذت السياحة الوافدة على 69.2 في المائة من الاستهلاك السياحي الداخلي، مقابل 67.9 في المائة قبل سنة. وفي المقابل، تراجعت حصة المكون الداخلي والخارج إلى 30.8 في المائة، رغم ارتفاع قيمته.

كما بلغت القيمة المضافة للقطاع 106.8 مليارات درهم، بزيادة 10.8 في المائة. وتخص هذه النتائج سنة 2025، ولا تمثل حصيلة نهائية للنشاط السياحي خلال 2026.

مراكش — صورة أرشيفية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة