عائشة الشقوندي
أعلنت وزارة الداخلية السعودية في بيان اليوم الخميس، 23 مايو الجاري، أنه تقرر عدم السماح بدخول مدينة مكة المكرمة، أو البقاء فيها لمن يحمل تأشيرة زيارة بأنواعها كافة، اعتبارا من اليوم الخميس 23 مايو الجاري وحتى 21 يونيو المقبل.
وأكدت الوزارة في البيان ذاته أن: “تأشيرة الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تعد تصريحا لحاملها لأداء فريضة الحج”، مشيرة لضيوف المملكة من حاملي تأشيرة الزيارة عدم التوجه إلى مكة المكرمة، أو البقاء فيها خلال الفترة المحددة أعلاه.
وأفاد المصدر نفسه أن “من يخالف ذلك سيكون عرضة لتطبيق الجزاءات بحقه وفق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات في المملكة”.
ووفقا لهذا، أعلنت وزارة الداخلية السعودية، الأسبوع الماضي، بدء تطبيق عقوبة مخالفة أنظمة تعليمات الحج دون تصريح، إذ تصل قيمة العقوبة المقررة 10 آلاف ريال أي 2666 دولار، بحق من يضبط دون توفر أي تصريح للحج، سواء كان مواطنا أو مقيما.
وتؤكد الوزارة ذاتها أنها ستضاعف الغرامة ضد المخالفين حال تكرار المخالفة، وتقوم بترحيل المقيمين المخالفين لبلدانهم، مع منعهم من دخول المملكة وفقاً للمدة المحددة.