حقق أتالانتا الإيطالي وفينورد الهولندي أمس الأربعاء انتصارهما الأول في مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بنسختها الجديدة، وذلك بعد أن تفوق الأول على مضيفه شاختار دانييتسك الأوكراني 3-0، والثاني على مضيفه جيرونا الإسباني 3-2.
وهكذا حسم أتالانتا نتيجة مباراته أمام شاختار في الجولة الأول بهدفي الألباني بيرات دجيمسيتي (د21)، والنيجيري أديمولا لوكمان (د44)، قبل أن يضيف مع بداية الجولة الثانية الهدف الثالث عبر راوول بيلانوفا (د48).
وهو ثاني لقاء يجمع بين شاختار وأتالانتا في المسابقة القارية الام، بعد موسم 2019-2020 حين فاز كل منهما خارج أرضه (2-1) لشاختار في إيطاليا و3-0 لأتالانتا في أوكرانيا.
وكان أتالانتا قد استهل مشواره بتعادل سلبي أمام ضيفه أرسنال الانجليزي في مباراة أهدر خلالها مهاجمه ماتيو ريتيغي ضربة جزاء. ولم تكن حال شاختار أفضل بعد أن تعادل سلبا مع بولونيا الايطالي.
من جهته فاز فينورد على مضيفه جيرونا بثلاثة أهداف لهدفين، ليعوض هزيمته في الجولة بعد أن كان قد سقط برباعية نظيفة أمام باير ليفركوزن بطل ألمانيا.
وافتتح جيرونا التسجيل في الدقيقة 19 بواسطة دافيد لوبيس، قبل أن ينجح فينورد في تسجيل التعادل بعد مرور أربع دقائق بعدما حوّل لاعب الوسط الفنزويلي يانخيل هيريرا الكرة عن طريق الخطأ في مرمى فريقه اثر ضربة من 25 مترا نفذها البرازيلي إيغور بايشاو.
وتقدم فينورد بفضل تمريرة في العمق من بايشاو إلى أنتوني ميلامبو المنفرد بالحارس الأرجنتيني باولو غاسانيغا (د33)، ثم تمكن جيرونا من ادراك التعادل بعد مجهود فردي من البديل أرنو دانجوما (د73).
وحسم فاينورد المباراة لصالحه بعدما سجبل التشيكي لاديسلاف كريتشي في شباك فريقه (د79).