تحذيرات من تأثر الأسواق العالمية بسبب العقوبات الأمريكية على النفط الروسي

هيئة التحرير15 يناير 2025آخر تحديث :
تحذيرات من تأثر الأسواق العالمية بسبب العقوبات الأمريكية على النفط الروسي

حذرت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الأربعاء، من تسبب أحدث العقوبات الأمريكية على النفط الروسي في تعطيل سلاسل إمدادات النفط بشكل كبير، مما قد يؤدي إلى شح المعروض في الأسواق العالمية.

وقالت الوكالة، في تقريرها الشهري عن سوق النفط، إن الإجراءات الجديدة قد تؤدي إلى خلل في توازنات النفط الخام والوقود، مبرزة أن أسعار النفط الخام تجاوزت 80 دولارا للبرميل في أوائل يناير الجاري بسبب تشديد العقوبات وموجة الطقس البارد في نصف الكرة الشمالي.

وأبرزت أن مكاسب الأسعار قد تتأثر بالنمو القوي في الإمدادات من خارج تحالف (أوبك +)، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك) وحلفاء، وكذلك بتطلع التحالف إلى التراجع عن التخفيضات، والقدرة على السحب من المخزونات بسرعة إذا لزم الأمر.

وتوقعت أن يصل نمو المعروض العالمي من النفط إلى 1.8 مليون برميل يوميا في عام 2025، وأن يشكل إنتاج الدول غير الأعضاء في (أوبك +) أغلبية بواقع 1.5 مليون برميل يوميا، دون أن تقدم تقديرا لفائض السوق في 2025، بعد أن توقعت في دجنبر الماضي فائضا لا يقل عن 950 ألف برميل يوميا، ما جعلها تصف السوق بأنها “جيدة الإمداد”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة
error: