الموزمبيق.. تسجيل 200 حالة إصابة بالكوليرا خلال يومين

هيئة التحرير28 فبراير 2026آخر تحديث :
الموزمبيق.. تسجيل 200 حالة إصابة بالكوليرا خلال يومين

سجلت السلطات الصحية الموزمبيقية 200 حالة إصابة جديدة بالكوليرا يومي الأربعاء والخميس الماضيين، مما رفع العدد الإجمالي للحالات المسجلة في البلاد منذ شتنبر الماضي إلى حوالي6300 حالة.
وأكدت أحدث نشرة صادرة عن المديرية الوطنية للصحة العمومية تسجيل أكثر من 95 حالة خلال 24 ساعة.
وأشار التقرير إلى أن إقليم نامبولا سجل 2763 حالة، بما مجموعه 32 وفاة، بينما سجل إقليم تيتي 2336 حالة و28 وفاة، مقابل 958 حالة وثماني وفيات في إقليم كابو ديلغادو بشمال البلاد.
وكشف التقرير، الذي أشار أيضا إلى ظهور حالات في إقليمي مابوتو وغازا، أن “الحصيلة التراكمية ارتفعت إلى 102 حالة إصابة بالكوليرا وتسجيل وفاة واحدة في إقليم زامبيزي، و89 حالة ووفاتين في إقليم مانياكا، و45 حالة ووفاة واحدة في صوفالا”.
وأعلن مؤخرا المدير الوطني للصحة العمومية، كوينياس فرنانديز، أن الموزمبيق ما عادت تواجه مجرد تفش للكوليرا، بل أضحت أمام وباء قائم الذات.
وفي غضون الأسبوع الماضي، أكد وزير الإدارة المتحدث باسم الحكومة، إنوسينسيو إمبيسا، وفاة 70 شخصا بسبب الكوليرا في جميع أنحاء البلاد خلال موسم الأمطار الحالي، الذي بدأ في شهر أكتوبر ومن المتوقع أن يستمر إلى غاية شهر أبريل.
وأوضح أن الكوليرا تسجل حاليا معدل وفيات إجمالي يبلغ 1.3 بالمئة، مضيفا أن الحكومة قد كثفت من إجراءاتها الرامية إلى توفير المياه والصرف الصحي اللائق في جميع الأقاليم.
ولقى 169 شخصا على الأقل حتفهم السنة الماضية في الموزمبيق بسبب الكوليرا، من بين حوالي 40 ألف حالة.
وصادقت حكومة الموزمبيق، في شتنبر الماضي، على خطة تقدر بحوالي 500 مليون دولار بغرض القضاء على الكوليرا باعتبارها “مشكلة صحة عمومية” في البلاد بحلول سنة 2030.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة