الاتحاد الأوروبي: 35 مليار يورو كلفة إضافية للطاقة بسبب النزاع في الشرق الأوسط

هيئة التحريرمنذ ساعتينآخر تحديث :
الاتحاد الأوروبي: 35 مليار يورو كلفة إضافية للطاقة بسبب النزاع في الشرق الأوسط

أعلن المفوض الأوروبي المكلف بالطاقة، دان يورغنسن، الأربعاء 13 ماي، أن النزاع في الشرق الأوسط أدى إلى كلفة إضافية تقارب 35 مليار يورو على صعيد الطاقة بالنسبة للاتحاد الأوروبي.

وقال يورغنسن، في ختام اجتماع غير رسمي لوزراء الطاقة الأوروبيين، إن “الكلفة ارتفعت بـ35 مليار يورو إضافية من دون الحصول على أي كمية إضافية من الطاقة”، معتبرا أن الأزمة الحالية “ليست أزمة طاقية، بل أزمة مرتبطة بالطاقات الأحفورية”.

وأضاف أن هذه الأزمة تبرز استمرار اعتماد الاتحاد الأوروبي على المحروقات، والحاجة إلى تسريع وتيرة الانتقال الطاقي.

وجعل المفوض الأوروبي الاجتماع المقبل لمجلس الطاقة، المرتقب في يونيو، محطة أساسية للتقدم في ما يعرف بـ”حزمة الشبكات”، وهي مجموعة من التدابير الرامية إلى تعزيز الربط البيني بين شبكات الكهرباء الأوروبية وتشجيع تداول طاقة “نظيفة وميسورة التكلفة ومنتجة محليا”.

وفي ما يتعلق بإمدادات الكيروسين، اعتبر يورغنسن أنه لا يتوقع تسجيل أي توتر كبير “على المدى القصير جدا”، مع عدم استبعاده لصعوبات على المدى الأطول، تبعا لتطور الوضع في الشرق الأوسط وردود فعل الأسواق وشركات الطيران.

من جهته، أكد المفوض الأوروبي المكلف بالنقل، أبوستولوس تزيتزيكوستاس، أنه لا يلاحظ أي خطر فوري لانقطاع الإمدادات. غير أنه أوضح أن الاتحاد الأوروبي قد يلجأ، عند الضرورة، إلى استخدام المخزونات الاستراتيجية بشكل منسق.

وأضاف أن نحو 70 في المئة من الكيروسين المستهلك داخل الاتحاد الأوروبي يتم إنتاجه من طرف المصافي الأوروبية، مقابل حوالي 20 في المئة يتم استيرادها من دول الخليج، ما يحد في المرحلة الحالية من مخاطر حدوث نقص في الإمدادات.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة