زلزال بقوة 6.2 درجات يضرب غرب كوبا

هيئة التحرير9 يونيو 2026آخر تحديث :
زلزال بقوة 6.2 درجات يضرب غرب كوبا

هز زلزال بلغت قوته 6.2 درجات على سلم ريختر، الاثنين، المنطقة الغربية من كوبا، دون تسجيل خسائر بشرية أو أضرار مادية، وفق حصيلة أولية للسلطات المختصة.

وأوضح المركز الوطني الكوبي لرصد الزلازل أنه تم تحديد مركز الهزة في البحر الكاريبي على بعد نحو 100 كلم شمال غرب بلدية مانتوا، التابعة لمقاطعة بينار ديل ريو، في أقصى غرب الجزيرة.

وشعر سكان عدد من المناطق بالزلزال، بما في ذلك العاصمة هافانا، خاصة في المباني المرتفعة، فيما لم ترد تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار مادية.
من جهته، قدر المعهد الجيولوجي الأمريكي قوة الزلزال بـ6.1 درجات، محددا مركزه على بعد 104 كلم غرب-شمال غرب مانتوا.

وتعد المنطقة الشرقية من كوبا الأكثر عرضة للنشاط الزلزالي بسبب قربها من صدع “أورينتي”، الذي يشكل الحد الفاصل بين صفيحتي أمريكا الشمالية والبحر الكاريبي، غير أنه تم تسجيل الهزة الأخيرة في الجزء الغربي من البلاد.
وشهدت كوبا خلال السنة الماضية ما مجموعه 4535 زلزالا، لم يستشعر السكان سوى 15 هزة منها، بحسب المعطيات الرسمية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة