يتجه الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم إلى تشديد معايير السلامة داخل الملاعب، من خلال حظر وجود الجدران والحواجز الصلبة القريبة من مناطق اللعب، ابتداءً من موسم 2026-2027، وذلك في إطار إجراءات جديدة تهدف إلى تعزيز حماية اللاعبين.
ويأتي هذا القرار عقب وفاة بيلي فيغار، لاعب أكاديمية أرسنال سابقًا، عن عمر ناهز 21 سنة، متأثرًا بإصابة خطيرة على مستوى الرأس، بعدما ارتطم بجدار خرساني خلال مباراة في منافسات الدرجة السابعة الإنجليزية.
ومن المرتقب أن تطبق القواعد الجديدة على مختلف المسابقات الوطنية للرجال، إضافة إلى الدوري الوطني للسيدات، حيث ستكون الأندية مطالبة بإزالة الجدران والحواجز المصنوعة من الطوب أو الخرسانة المحاذية لمناطق اللعب، أو تغطيتها بوسائل حماية مناسبة في الحالات التي يتعذر فيها إزالتها لأسباب تتعلق بسلامة المنشآت.
وجاءت هذه الخطوة استنادًا إلى نتائج دراسة أعدها خبراء مستقلون في مجالي الصحة والسلامة، بينما أعلن الاتحاد الإنجليزي والدوري الإنجليزي الممتاز عن تخصيص دعم مالي للأندية لمساعدتها على تنفيذ التغييرات المطلوبة، عبر صندوق ملاعب الدوري الإنجليزي الممتاز، الذي بدأ بالفعل في مواكبة المرحلة الأولى من المشروع




