بنك المغرب: القروض البنكية.. جاري القروض بلغ 1.301,8 مليار درهم عند متم يونيو 2026

هيئة التحريرمنذ ساعتينآخر تحديث :
بنك المغرب: القروض البنكية.. جاري القروض بلغ 1.301,8 مليار درهم عند متم يونيو 2026

أفاد بنك المغرب بأن جاري القروض البنكية بلغ 1.301,8 مليار درهم عند متم يونيو 2026، بارتفاع نسبته 10,9 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وأوضح بنك المغرب، في لوحة القيادة المتعلقة بـ “القروض والودائع البنكية” لشهر يونيو 2026، أن هذا التطور يشمل نموا، على أساس سنوي، في القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين بنسبة 9,9 بالمائة، وتلك الممنوحة للوكلاء الماليين بنسبة 15,2 بالمائة.

من جهتها، سجلت التمويلات الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة ارتفاعا سنويا بنسبة 8,2 في المائة. ويعزى هذا التطور إلى ارتفاع قروض التجهيز بنسبة 15,8 في المائة، وقروض الإنعاش العقاري بـ 9,4 في المائة، وتسهيلات الخزينة بـ 6,7 في المائة.

ومن جانبها، سجلت القروض الممنوحة للأسر ارتفاعا سنويا بنسبة 3,4 في المائة، مع ارتفاع قروض السكن بنسبة 2,7 في المائة، وقروض الاستهلاك بـ 4,6 في المائة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة