رئيس الوزراء البريطاني يقع في فخ انتحال صفة مسؤولة بارزة في البيت الأبيض

هيئة التحريرمنذ ساعتينآخر تحديث :
رئيس الوزراء البريطاني يقع في فخ انتحال صفة مسؤولة بارزة في البيت الأبيض

كشفت صحيفة «بوليتيكو» أن رئيس الوزراء البريطاني، آندي بورنهام، تبادل رسائل نصية مع شخص انتحل صفة سوزي وايلز، كبيرة موظفي البيت الأبيض وأحد أبرز المقربين من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قبل أن يثير سلوك الطرف الآخر شكوكه ويدفعه إلى إنهاء التواصل معه.
ووفق أربعة مسؤولين نقلت عنهم الصحيفة دون الكشف عن هوياتهم، فإن بورنهام، الذي تولى رئاسة الحكومة البريطانية في 20 يوليوز 2026، أجرى تواصلاً محدوداً عبر الرسائل مع الشخص الذي كان يعتقد أنه وايلز، قبل أن يدرك احتمال تعرضه لمحاولة انتحال هوية.
وبحسب أحد المصادر، لم يتجاوز التواصل «بضع رسائل» وصفت بأنها «غير مهمة»، فيما لم تُجرَ أي محادثة هاتفية بين الطرفين. وبعد أن بدأ رئيس الوزراء البريطاني يشك في هوية الشخص الذي يتواصل معه، قطع الاتصال به، قبل أن يتم إبلاغ السلطات المختصة بالواقعة.
وأثارت القضية قلقاً لدى السفارة البريطانية في واشنطن، التي سارعت إلى إبلاغ البيت الأبيض بما حدث.
وفي ظل حساسية الواقعة، سادت مخاوف في لندن من احتمال ارتباطها بالاختراق السابق لهاتف سوزي وايلز. إلا أن مسؤولاً في البيت الأبيض نفى وجود أي صلة بين الحادثين، مؤكداً أن الواقعة التي تورط فيها بورنهام «لا علاقة لها» باختراق هاتف وايلز.
من جانبه، التزم مكتب رئيس الوزراء البريطاني الصمت بشأن تفاصيل القضية، مكتفياً بالتأكيد أنه لا يعلق على المسائل المرتبطة بالأمن القومي.
وتعيد هذه الحادثة إلى الأذهان واقعة مماثلة شهدتها الولايات المتحدة عام 2025، عندما فتح مكتب التحقيقات الفيدرالي «إف بي آي» تحقيقاً بعد تلقي عدد من أعضاء مجلس الشيوخ وحكام الولايات ورجال الأعمال رسائل ومكالمات من شخص انتحل صفة سوزي وايلز. وذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» حينها أن بيانات الاتصال الشخصية الخاصة بها كانت قد تعرضت للاختراق.
ولا تزال هوية الشخص الذي تواصل مع رئيس الوزراء البريطاني، إلى جانب مضمون الرسائل المتبادلة وتاريخ إرسالها، غير معروفة حتى الآن.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة