ناسا تتعاقد مع “سبيس إكس” لإرسال بعثات إضافية من الرواد لمحطة الفضاء

هيئة التحريرمنذ 4 ساعاتآخر تحديث :
ناسا تتعاقد مع “سبيس إكس” لإرسال بعثات إضافية من الرواد لمحطة الفضاء
أعلنت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا)، الجمعة 18 شتنبر، أنها منحت شركة سبيس إكس عقدا بقيمة 946 مليون دولار لإرسال ثلاث بعثات إضافية من رواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية، مما يمدد رحلات الشركة المأهولة إلى المحطة حتى سنة 2030.
ويغطي العقد إعداد رواد الفضاء والمركبات الفضائية على الأرض، وإطلاقها، وتشغيل المهمة في الفضاء، وإعادة الطواقم إلى الأرض، واستعادة الكبسولة. كما يتضمن نقل الإمدادات وإبقاء المركبة الفضائية في المحطة كمركبة إخلاء في حالات الطوارئ.
وترفع الصفقة إجمالي عدد رحلات رواد الفضاء التي تقوم بها شركة سبيس إكس لصالح ناسا بموجب العقد إلى 17 رحلة، كما تزيد القيمة الإجمالية للعقد إلى 5.92 مليار دولار.
وتعتمد ناسا بشكل كبير على سبيس إكس في نقل رواد الفضاء من وإلى المحطة، في وقت تعمل فيه على الحفاظ على خيار أمريكي ثان من خلال شركة بوينغ.
واختارت ناسا شركتي سبيس إكس وبوينغ في 2014 لتطوير مركبات فضائية قادرة على نقل رواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية، بهدف تزويد الولايات المتحدة بقدرة إطلاق محلية منتظمة بعد أن أوقفت ناسا برنامج مكوك الفضاء، منهية بذلك سنوات من الاعتماد على مركبة سويوز الروسية.
اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة