نفى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) التقارير التي زعمت أن حارس مرمى منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية، ليونيل مباسي، لم يكن مؤهلا للمشاركة في مباريات منتخب بلاده قبل، وأثناء بطولة كأس العالم 2026 التي أقيمت في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وقال متحدث باسم الفيفا لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) اليوم الأربعاء “نؤكد عدم وجود مشكلة تتعلق بأهلية أي لاعب للمشاركة في مباريات الكونغو الديمقراطية ضد جامايكا أو التصفيات اللاحقة المؤهلة لمونديال 2026”.
كما رفضت لجنة الانضباط التابعة للفيفا شكوى من الاتحاد النيجيري لكرة القدم بشأن هذا الأمر.
وخسر منتخب نيجيريا أمام الكونغو الديمقراطية في نونبر 2025، بينما ارتبطت الشكوى بالفترة التي سبقت مواجهة جامايكا.
ونشرت صحيفتا نيويورك تايمز الأمريكية، ولوموند الفرنسية، تقارير تفيد بأن مباسي لم يكن مؤهلا للمشاركة مع بلاده في المباريات التي سبقت كأس العالم.
وبعد شكوى نيجيريا، أشارت تقارير الصحيفتين إلى أن “فيفا” خلص إلى أن الكونغو الديمقراطية لم تستكمل المستندات اللازمة، ليبقى مباسي غير مؤهل للمشاركة في التصفيات المؤهلة لكأس العالم.
وبعد تأهل الكونغو الديمقراطية على حساب جامايكا في الملحق العالمي، سمح الاتحاد الدولي لكرة القدم للاعب ومنتخب بلاده بالمشاركة، حيث ظهر مباسي في جميع مباريات منتخب بلاده الأربع في “مونديال 2026”.



