طرحت مصالح التجهيزات المائية 11 طلب عروض لإنجاز مشاريع سدود بثمانية أقاليم، بغلاف مالي تقديري إجمالي يتجاوز 339.4 مليون درهم، في إطار دعم البنيات المائية.
وتهم المشاريع أقاليم الرحامنة وتاوريرت وتارودانت وشفشاون وبولمان وخريبكة وفكيك وزاكورة، مع اختلاف كلفة وطبيعة المنشآت المبرمجة بكل منطقة.
ومن بين المشاريع المذكورة سد أورير بتارودانت، وتغزوت بشفشاون، وأكلمام بتاوريرت، وهيارة بزاكورة، إلى جانب مشاريع أخرى موزعة على الأقاليم المعنية.
وتحدد المعطيات المنشورة الفترة من 9 إلى 16 نونبر 2026 لفتح أظرفة طلبات العروض، بحسب الموعد الخاص بكل صفقة.
ويتعلق الأمر بمرحلة المنافسة واختيار المتعهدين، وليس بإعلان انطلاق الأشغال أو دخول السدود الخدمة. كما أن الكلفة المعلنة تقديرية، وتظل آجال التنفيذ والتفاصيل النهائية مرتبطة بنتائج الصفقات والإجراءات التقنية والإدارية اللازمة.
وتكتسي متابعة هذه المشاريع أهمية بالنسبة للمناطق المعنية بتعبئة الموارد المائية، مع ضرورة التمييز بين برمجة الاستثمار والإنجاز الفعلي على الأرض.





