هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، بإغلاق السوق الأمريكية أمام شركة بومبارديي لصناعة الطائرات، إذا لم تقم الشركة الكندية بتصنيع طائراتها داخل الولايات المتحدة.
وكتب الرئيس الأمريكي على منصته “تروث سوشيال”، “انتهت مبيعات بومبارديي في الولايات المتحدة! منتجاتهم ليست جيدة بما يكفي! (…) إذا كانوا يريدون سوقنا، فعليهم التصنيع هنا، والتوقف عن التعامل مع أمريكا باعتبارها +حصالة نقود+”.
وأضاف ترامب أن “أكثر من 50 بالمائة من رقم معاملاتهم يأتي من الولايات المتحدة؛ فهم يعتمدون على المشترين الأمريكيين، والشركات الأمريكية، والمطارات الأمريكية، والخدمات الأمريكية”.
كما اتهم ترامب، في منشوره، كندا بعرقلة نشاط عدد من البنوك والشركات الأمريكية الكبرى على أراضيها، معتبرا أن هذا الوضع “غير عادل وغير منصف تماما”.
ويأتي هذا التصريح الجديد في وقت لا تزال فيه العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة وكندا تشهد توترات.
وكان ترامب أعلن في يناير الماضي أن الولايات المتحدة ستسحب اعتمادها لطائرات رجال الأعمال غلوبال إكسبريس، التابعة لشركة بومبارديي، كما هدد بفرض رسوم جمركية بنسبة 50 في المائة على الطائرات المصنعة في كندا، ما لم تقم هيئة تنظيم الطيران الكندية باعتماد عدة طرازات من منافستها الأمريكية غلف ستريم.




