لقي 26 شخصا مصرعهم، وأصيب 3244 آخرون بجروح، إصابات 133 منهم بليغة، في 2366 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 14 إلى 20 شتنبر الجاري.
وعزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، وعدم التحكم، والسرعة المفرطة، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، وعدم ترك مسافة الأمان، والسير في يسار الطريق، وعدم تغيير الاتجاه بدون إشارة، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، والتجاوز المعيب، والسياقة في حالة سكر، وعدم السير في الاتجاه الممنوع.
وبخصوص عمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، أوضح المصدر ذاته أن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 50 ألفا و987 مخالفة، وإنجاز 7736 محضرا أحيلت على النيابة العامة، واستخلاص 43 ألفا و251 غرامة صلحية.
وأشار البلاغ إلى أن المبلغ المتحصل عليه بلغ 9 ملايين و558 ألفا و175 درهما، فيما بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 5590 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 7736 وثيقة، وعدد المركبات التي خضعت للتوقيف 578 مركبة.



