منظمة دولية تبرز الحضور المتزايد للنساء في تدبير العملية الانتخابية بالمغرب

هيئة التحريرمنذ 3 ساعاتآخر تحديث :
منظمة دولية تبرز الحضور المتزايد للنساء في تدبير العملية الانتخابية بالمغرب

أبرزت ممثلة بعثة الملاحظة التابعة للمنظمة الدولية “Gender Concerns International”، سابرا بانو، الحضور المتزايد للنساء داخل الهيئات المكلفة بتدبير الانتخابات التشريعية لـ 23 شتنبر 2026.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، خلال زيارة قام بها وفد من المنظمة اليوم الأربعاء لمكتب التصويت بمدرسة ابن طفيل بالقنيطرة، في إطار ملاحظة الاقتراع من منظور مشاركة وتمثيلية النساء، نوهت السيدة بانو بهذه الدينامية الداعمة للمساواة بين الجنسين، لافتة إلى التطور المشجع للغاية الذي تمت معاينته خلال الجولات الميدانية التي شملت مختلف مكاتب التصويت.

وبهذه المناسبة، ذكرت السيدة بانو بأن منظمة “Gender Concerns International” تقوم بملاحظة الانتخابات بالمغرب منذ عام 2011، مع التركيز بشكل خاص على انخراط النساء كناخبات ومرشحات، فضلا عن دورهن في تأطير العملية الانتخابية.

وأضافت ممثلة هذه المنظمة الدولية المتخصصة في النهوض بمقاربة النوع الاجتماعي والتنمية (مقرها لاهاي بهولندا) ، والتي عبأت فريقا من الخبراء الوطنيين والدوليين لملاحظة سير عملية الاقتراع ليوم 23 شتنبر، أن هذه المقاربة تعتمد على تقييم التنظيم الداخلي لمكاتب التصويت، لا سيما حضور النساء في رئاستها وتمثيليتهن ضمن أعضائها.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة