أعلن المجلس التركي للأبحاث العلمية والتقنية، أمس الثلاثاء 11 أبريل، عن تأجيل عملية إطلاق أول قمر تركي لمراقبة الأرض.
وذكر المجلس، في تغريدة على تويتر: “تم تأجيل عملية إطلاق القمر الصناعي (IMECE) بعد إعلان شركة سبيس إكس أن عملية الإطلاق لن تكون ممكنة اليوم.. تقرر تأجيل عملية الإطلاق ليوم واحد حاليا، وسيتم الإعلان عن موعد الإطلاق لاحقا”.
وكانت الرئيس التركي قد أشار في وقت سابق إلى “أن أول قمر ستطلقه بلاده لمراقبة الأرض من المفترض أن يرسل إلى الفضاء في 11 أبريل الجاري”.
و”IMECE” هو قمر صناعي لمراقبة الأرض تم تطويره من قبل معهد أبحاث تكنولوجيا الفضاء التركي، ومن المفترض أن يرسل إلى مدار يبعد 680 كلم عن سطح الأرض.
ومن المفترض أيضا أن يكون القمر قادرا على استقبال ونقل صور عالية الدقة لكوكب الأرض، وأن يستخدم للأغراض الدفاعية وجمع المعلومات حول الكوارث الطبيعية، ومراقبة المناخ ومراقبة المساحات المزروعة على الأرض.


