ايطاليا تقرر حظر استهلاك اللحوم المصنوعة في أوروبا حفاظا على الصحة

هيئة التحرير18 نوفمبر 2023آخر تحديث :
ايطاليا تقرر حظر استهلاك اللحوم المصنوعة في أوروبا حفاظا على الصحة

في ظل مخاوف صحية محتملة، أعلنت إيطاليا عن حظرها يوم الخميس 16 نونبر، إنتاج اللحوم المصنوعة مخبريا وبيعها، لتصبح بذلك أول دولة في الاتحاد الأوروبي تحظر اللحوم التي تنتج من خلايا مستخرجة من أنسجة الحيوانات.

ويحظر القانون الذي أقره مجلس النواب الإيطالي بعد حصوله على الضوء الأخضر من مجلس الشيوخ، وصف بروتينات من أصل نباتي بأنها “لحوم”، تحت طائلة دفع غرامات عالية.

وتبيع شركات في مختلف العالم بدائل نباتية للحوم، يقال إنها تشكل حلا للمسائل الأخلاقية المحيطة بالمزارع الصناعية والمخاوف البيئية. وتعد تربية المواشي أحد الأسباب الرئيسية لانبعاثات غازات الدفيئة.

وتتيح سنغافورة والولايات المتحدة بيع اللحوم المصنوعة مخبريا، مع العلم أن الشركات الأوروبية جمعت مبالغ لتمويل الأبحاث في هذا المجال.

ويعتبر الاتحاد الأوروبي أن اللحوم المصنوعة مخبريا “طعام جديد”، لذا كأي منتج جديد، يجب أن تحصل على موافقة من الجهات المعنية.

وقال وزير الزراعة الإيطالي فرانشيسكو لولوبريجيدا إن اللحوم المصنوعة مخبريا “تقطع العلاقة الفاضلة بين الأرض والإنسان والعمل التي رافقتنا لآلاف السنين وأتاحت لنا الحفاظ على الأرض”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة