تاونات: المجلس الإقليمي للغابات يصادق على مخطط استباقي للوقاية من حرائق صيف 2026

فايس بريسمنذ 3 ساعاتآخر تحديث :
تاونات: المجلس الإقليمي للغابات يصادق على مخطط استباقي للوقاية من حرائق صيف 2026

ترأس السيد عامل إقليم تاونات، يوم الخميس 4 يونيو 2026 بمقر العمالة، أشغال الدورة الربيعية للمجلس الإقليمي للغابات برسم سنة 2026. وقد عرف هذا الاجتماع الهام حضور رئيس المجلس الإقليمي، ورؤساء المصالح الأمنية والخارجية، ورجال السلطة، إلى جانب رؤساء الجماعات الترابية الغابوية وممثلي المجتمع المدني والتعاونيات المهتمة بالمجال البيئي والغابوي. وخصص اللقاء لتقييم حصيلة حرائق الغابات لموسم 2025، وتدارس الإجراءات الاستباقية والتنظيمية للتصدي للحرائق خلال صيف 2026.

وفي كلمته التوجيهية، أكد السيد عامل الإقليم أن هذا اللقاء يندرج ضمن استراتيجية مندمجة تهدف إلى حماية الثروة الغابوية التي تمثل 7% من المساحة الإجمالية للإقليم، وإدماجها في عجلة التنمية المستدامة. وأبرز الدور المحوري للغابات في تنشيط الاقتصاد المحلي، وحفظ التوازن الإيكولوجي، ومكافحة التصحر، وتشجيع السياحة الجبلية. كما دق ناقوس الخطر إزاء التراجع المستمر للغطاء الغابوي نتيجة السلوكات البشرية كالترامي، والاجتثاث، والرعي الجائر، محذرا في الوقت ذاته من أن التساقطات المطرية الاستثنائية الأخيرة أدت إلى كثافة الغطاء النباتي، مما يرفع من خطر اندلاع الحرائق ويستدعي تدخلا يقظا من كافة القطاعات لتفادي إتلاف الثروة الغابوية والمحاصيل الزراعية.

من جهتها، استعرضت المديرية الإقليمية للوكالة الوطنية للمياه والغابات حصيلة إيجابية لموسم 2025، حيث تم تسجيل 11 حريقا أتى على مساحة لم تتجاوز 2.87 هكتارا، وهو تراجع ملموس مقارنة بسنة 2022 التي سجلت 26 حريقا التهم 300 هكتار. ولضمان استمرار هذا المنحى الإيجابي، كشفت المديرية عن مخطط 2026 الذي يشمل صيانة أكثر من 23 كيلومترا من مصدات النار، وإصلاح نقط المياه والمسالك الغابوية، وتجهيز سيارات التدخل الأولي، فضلا عن تعيين 35 حارسا غابويا.

وفي سياق متصل، قدمت كل من المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك والقيادة الإقليمية للوقاية المدنية برامج عملها، والتي ترتكز أساسا على تنقية جنبات الطرق المصنفة العابرة للغابات من الأعشاب القابلة للاشتعال، وتعبئة الموارد البشرية واللوجستيكية اللازمة للتدخل السريع، مع تشديد المراقبة ونشر لوحات تشويرية لتحسيس مستعملي الطريق لتجنب مسببات الحرائق.

وقد توجت أشغال هذا اللقاء، بعد نقاش مستفيض، بصياغة حزمة من التوصيات العملية، أبرزها دعوة الجماعات الترابية إلى اقتناء معدات الإخماد وتعيين حراس موسميين وتوزيعهم بشكل معقلن. كما تم التشديد على ضرورة حث الفلاحين على تأمين أماكن تخزين الحبوب والتبن، ومنع إقامة المطارح العشوائية قرب الغابات، وتأمين التجهيزات الكهربائية، والقيام بحملات تحسيسية واسعة تستهدف الساكنة ومربي النحل ومرتفقي الغابات. وفي ختام الاجتماع، أهاب السيد عامل الإقليم بضرورة الرفع من درجة الجاهزية وتنسيق الجهود بين كافة المتدخلين لتوفير الآليات الضرورية، بما يضمن حماية الرصيد الغابوي وتأمين سلامة وممتلكات الساكنة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة