تم العثور، اليوم الأحد، على جثة امرأة على طول خط للسكك الحديدية بمدينة سبرينغز، في إيكوروليني، ليرتفع إلى 11 عدد جثث النساء التي تم اكتشافها في هذه المنطقة منذ يوليوز الماضي.
وأكدت الشرطة أن الجثة عثر عليها نحو منتصف النهار في أرض خلاء من قبل شركة أمنية كانت إحدى سياراتها تقوم بدورية في المنطقة.
وأضاف ذات المصدر أن الضحية عثر عليها شبه عارية، ويعتقد أنها تعرضت للخنق.
وتمت تعبئة عدة مصالح في مكان الحادث، من بينها فريق التحقيق في جرائم قتل النساء بإيكوروليني، ومصالح تدبير مسارح الجريمة، وأخصائيون في الدعم النفسي، ومحققون وعناصر من استخبارات الجرائم.
ويأتي هذا الاكتشاف بعد ساعات قليلة من توقيف مشتبه فيه، مساء السبت بمدينة تزانيين في إقليم ليمبوبو (شمال البلاد)، على خلفية مقتل امرأة عثر على جثتها في مقبرة بمدينة ثيمبيسا.
كما عثر في شتنبر الجاري على جثة امرأة أخرى في سويتو، ليرتفع بذلك إلى 12 عدد جثث النساء التي تم العثور عليها في مناطق مختلفة من إقليم خاوتينغ منذ يوليوز الماضي.
وتحقق السلطات، بالتوازي، في سلسلة من وفيات النساء في إيكوروليني، أثارت مخاوف من احتمال وجود قاتل متسلسل، غير أن الشرطة لم تؤكد وجود صلة بين مختلف هذه القضايا.
وأثارت هذه الاكتشافات، أيضا، تنظيم وقفات تأبين ومظاهرات وسباقات تضامنية في أنحاء مختلفة من جنوب إفريقيا، في سياق أزمة مستمرة مرتبطة بالعنف القائم على النوع الاجتماعي.
وأفادت الحكومة بأن مركز اتصال مخصص للعنف ضد النساء تلقى 6,782 مكالمة استغاثة بين فاتح و16 شتنبر، بمعدل 424 مكالمة يوميا، بزيادة قدرها 21 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من غشت.
وتترقب جنوب إفريقيا نتائج التحقيقات الجارية لكشف ملابسات سلسلة جرائم قتل النساء التي وقعت في المكان نفسه خلال فترة لا تتجاوز شهرين.
وأكدت اللجنة الجنوب إفريقية لحقوق الإنسان مؤخرا أن 569 امرأة قتلن، فيما نجت 1,052 أخريات من محاولات قتل، خلال الفترة من أبريل إلى يونيو 2026، بينما تم تسجيل 8,814 حالة اغتصاب خلال الربع الأول من السنة.
وأظهرت آخر الإحصاءات الرسمية حول الجريمة، التي نشرتها الشرطة في نهاية غشت، تراجعا طفيفا في الجرائم العنيفة وجرائم القتل، رغم أن المعدل الإجمالي للجريمة في البلاد لا يزال عند مستويات مقلقة.
وأفاد التقرير المتعلق بالربع الأول من السنة المالية (أبريل-يونيو 2026) بتسجيل 5,427 جريمة قتل، بانخفاض نسبته 5.9 في المائة مقارنة بالسنة السابقة، فيما لا تزال البلاد تسجل معدلا مقلقا يقارب 60 جريمة قتل يوميا.
ورغم التراجع العام في عدد جرائم القتل، شددت السلطات على أن العنف القائم على النوع الاجتماعي وجرائم قتل النساء لا تزال عند مستويات حرجة، وتواصل إثارة قلق بالغ.
ولا تزال جنوب إفريقيا تسجل أحد أعلى معدلات قتل النساء في العالم، حيث يقدر بأنه يفوق المتوسط العالمي بنحو خمس مرات.




