نظم عدد من الآباء رفقة أبنائهم مسيرة احتجاجية انطلقت من منطقة سد سيدي الشاهد بضواحي مكناس في اتجاه ولاية جهة فاس مكناس، للمطالبة بتوفير وسائل كافية للنقل المدرسي لفائدة تلاميذ العالم القروي.
وبحسب معطيات أوردتها هسبريس نقلا عن جريدة المساء، تجد أسر مدشر كرمة بنسالم صعوبة في تأمين التنقل اليومي لأبنائها إلى المؤسسات التعليمية، في ظل غياب خدمة مناسبة للنقل المدرسي وارتفاع المصاريف التي تتحملها.
وحذر أحد الآباء المشاركين في المسيرة من أن استمرار الوضع قد يدفع بعض التلاميذ إلى الانقطاع عن الدراسة، خاصة إذا تعذر على أسرهم تحمل كلفة التنقل بصورة منتظمة.
وطالب المحتجون المسؤولين بالتدخل لتوفير نقل مدرسي يستجيب لحاجيات المنطقة، إلى جانب معالجة وضعية الطريق التي وصفوها بأنها غير صالحة للاستعمال، بما يساعد على فك العزلة وتأمين وصول التلاميذ إلى مدارسهم.
وتسلط هذه المطالب الضوء على أهمية النقل المدرسي في ضمان استمرار الدراسة بالوسط القروي، خصوصا حين تكون المسافة وكلفة التنقل عائقا يوميا أمام الأسر.




