استثمارات تفوق 148 مليون درهم.. إعطاء انطلاقة 11 مشروعا تنمويا واعدا لفك العزلة وتعزيز البنيات التحتية بإقليم تازة

فايس بريسمنذ 8 دقائقآخر تحديث :
استثمارات تفوق 148 مليون درهم.. إعطاء انطلاقة 11 مشروعا تنمويا واعدا لفك العزلة وتعزيز البنيات التحتية بإقليم تازة

أعطى عامل إقليم تازة، السيد رشيد بنشيخي، يوم الأربعاء 4 نونبر 2026، الانطلاقة الرسمية لحزمة من المشاريع التنموية الكبرى التي شملت 11 مشروعا مهيكلا بغلاف مالي تجاوز 148 مليون درهم. وتهدف هذه المشاريع، التي تتزامن مع تخليد الذكرى الأولى لعيد الوحدة والذكرى 51 للمسيرة الخضراء والذكرى 71 لعيد الاستقلال، إلى فك العزلة وتحديث البنيات التحتية وتجويد خدمات القرب بمختلف الجماعات الترابية للإقليم.

​وتصدرت مشاريع فك العزلة الطرقية هذه الاستثمارات بغلاف مالي بلغ 109 ملايين درهم بتمويل من وزارة التجهيز والماء. وشملت التدشينات إعادة بناء منشأة فنية على وادي تمورغوت بجماعة مغراوة بـ 16 مليون درهم، وتوسيع وتقوية الطريق الوطنية رقم 29 الرابطة بين تازة ومغراوة على طول 34 كيلومترا بـ 58 مليون درهم، إضافة إلى إعطاء انطلاقة بناء الطريق الإقليمية رقم 5436 بين تازرين ومغراوة بتكلفة 35 مليون درهم.

​وفي قطاع حيوي آخر، استفادت ساكنة الإقليم من مشاريع هامة لتعزيز التزويد بالماء والكهرباء. فقد تم تدشين محطة كهربائية جديدة بوادي أمليل بـ 13 مليون درهم، وإطلاق أشغال تزويد دواوير بجماعات تازارين وأولاد زباير وغياثة الغربية بالماء الصالح للشرب عبر تجهيز آبار وربطها بالخزانات والنافورات العمومية، بتكلفة إجمالية قاربت 12.2 مليون درهم.

إعلان

​وعلى الصعيد الاجتماعي ودعم العنصر البشري، خصصت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية اعتمادات هامة لتهيئة وتوسعة مركز التضامن للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بتازة بـ 7.4 مليون درهم. كما تم تعزيز البنية التحتية التعليمية والاجتماعية عبر إعادة بناء الجناح الخاص بالذكور بدار الطالب والطالبة بني فراسن بـ 3.7 مليون درهم، ودعم دار الطالب والطالبة مغراوة بـ 3 ملايين درهم، فضلا عن تهيئة المسالك المؤدية للمؤسسات التعليمية بوحدات التعليم الأولي بجماعة الزراردة بمليون درهم.

إعلانإعلان الشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس: الماء والكهرباء والتطهير السائل

​وتأتي هذه المشاريع المتكاملة لتترجم التزام السلطات الإقليمية وشركائها بتنزيل رؤية تنموية شاملة تستجيب لتطلعات الساكنة وتحقق العدالة المجالية، تماشيا مع التوجيهات السامية لجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى تحسين ظروف عيش المواطنين.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة