بوريطة: إفريقيا الأطلسية مطالبة بالاضطلاع بدور فاعل في حكامة المحيطات على الصعيد العالمي

هيئة التحريرمنذ 3 ساعاتآخر تحديث :
بوريطة: إفريقيا الأطلسية مطالبة بالاضطلاع بدور فاعل في حكامة المحيطات على الصعيد العالمي

عادل وشامل ومتكيف مع خصوصيات الدول الأعضاء، مبرزا أن إفريقيا، التي لا تتجاوز مساهمتها 4 في المائة من الانبعاثات العالمية للغازات الدفيئة، تتوفر على إمكانات تقدر بـ11 ألف جيغاواط من الطاقة الشمسية، و1400 جيغاواط من الطاقة الريحية، و350 جيغاواط من الطاقة الكهرومائية، لكنها لا تستقطب سوى نحو 2 في المائة من الاستثمارات العالمية في الطاقات المتجددة.

كما دعا إلى تعبئة أكبر للتمويلات الموجهة للانتقال الطاقي، وتعزيز القدرة على مواجهة التغيرات المناخية، وحماية النظم البيئية البحرية والساحلية، مذكرا بأن احتياجات القارة في هذا المجال تقدر بأكثر من 100 مليار دولار سنويا في أفق سنة 2030.

وأكد الوزير أن المغرب، الذي يطمح إلى رفع حصة الطاقات المتجددة إلى 52 في المائة من قدرته الكهربائية المركبة بحلول سنة 2030، استثمر بالفعل أكثر من 8 مليارات دولار في هذا القطاع، ويظل مستعدا لتقاسم خبرته مع شركائه الأفارقة، مشيرا إلى أن مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي سيسهم بدوره في تعزيز السيادة الطاقية للدول الإفريقية ولدول الساحل.

ومن جهة أخرى، دعا السيد بوريطة إلى تكليف الأمانة الدائمة لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية بإعداد خارطة طريق، بتنسيق مع الدول الأعضاء، تترجم توجهات إعلان كوتونو إلى إجراءات عملية، مرفقة بآجال زمنية، ومؤشرات للتتبع، ومشاريع ذات أولوية، وآليات للتمويل، والجهات المكلفة بالتنفيذ.

وفي السياق ذاته، شدد على أن مصداقية هذا المسلسل ستظل رهينة بقدرته على تحقيق نتائج ملموسة، مبرزا أنه نجح، في أقل من أربع سنوات، في فرض نفسه كأحد أكثر آليات التعاون الإفريقي الواعدة.

وجدد السيد بوريطة التأكيد، في ختام كلمته، على إيمان المغرب بقدرة الحلول الإفريقية على مواجهة تحديات القارة، مؤكدا أن المملكة، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستواصل انخراطها من أجل ترسيخ فضاء إفريقي أطلسي يسوده السلام والحرية والازدهار المشترك.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة